суббота, 28 июня 2008 г.

О зарядных устройствах для аккумулятора

Зарядные устройства, как правило, можно классифицировать по типу заряжаемых аккумуляторов, по методу заряда и по конструктивному исполнению.

В соответствии с тремя основными методами заряда существует и три основных типа зарядных устройств:

1. Стандартное (ночное) зарядное устройство – это заряд постоянным током, равным 1/10 от величины номинальной емкости аккумулятора, в течение примерно 15 часов.

2. Быстрый зарядное устройство - это заряд постоянным током, равным 1/3 от величины номинальной емкости аккумулятора в течение примерно 5 часов. Такие зарядные устройства снабжаются устройством разряда аккумулятора.

3. Ускоренный или дельта V (D V) заряд – это заряд с начальным током заряда, равным величине номинальной емкости аккумулятора, при котором постоянно измеряется напряжение на аккумулятора и заряд заканчивается после того, как аккумулятор полностью заряжен. Время заряда примерно 1 час. Прекращение заряда основано на регистрации отрицательного перепада (спада) напряжения (Negative Delta V - NDV), появляющегося в герметичных NiCd и NiMH батареях при достижении ими состояния полного заряда. В NiMH этот спад меньше по величине, чем в NiCd, и потому используется в совокупности с другими методами для прекращения режима быстрого заряда NiMH батареи.

Если говорить в общем, то технология зарядных устройств это определение оптимального момента отключения аккумулятора в режиме быстрой зарядки, и это является одним из наиболее критичных моментов этой технологии.

Говоря технически, большой зарядный ток должен сразу же отключаться, как только аккумулятор полностью зарядится, чтобы избежать его разрушения и воспламенения. В обычных зарядных устройствах используется только метод отключения по напряжению (включая "микропроцессорные" датчики напряжения).

Этот метод не всегда позволяет точно определить критическую точку состояния полного заряда для различных окружающих условий, в которых эксплуатируется профессиональное видеооборудование. А неспособность надёжно и точно определять момент отключения высокого зарядного тока может привести к различным проблемам в аккумуляторах и к опасным ситуациям.

Более того, с появлением новых химических технологий эти зарядные устройства оказываются неспособными обеспечить необходимые номинальные параметры.

В попытке компенсировать недостатки технологии зарядных устройств некоторые производители предлагают аккумуляторы, которые сконструированы так, что могут "обмануть" зарядное устройство, и оно будет считать, что заряжается обычный никель-кадмиевый аккумулятор, на который данное устройство первоначально было рассчитано.

Такие комбинации зарядных устройств и аккумуляторов могут привести к серьезным и потенциально опасным проблемам в полевых условиях, в которых обычно приходится работать профессионалам.

В этой связи желательно пользоваться такими зарядными устройствами, которе могут идентифицировать модель аккумулятора, химический состав элемента, напряжение, температуру и ёмкость аккумулятора.
.