воскресенье, 29 июня 2008 г.

О сроках эксплуатации аккумуляторов

Срок эксплуатации аккумулятора характеризуется количеством циклов заряда /разряда, которое он выдерживает в процессе службы без значительного ухудшения своих параметров: емкости, саморазряда и внутреннего сопротивления.

Срок службы зависит от методов заряда, глубины разряда, процедуры обслуживания или его отсутствия, температуры и химической природы аккумулятора.

Более того, срок службы аккумулятора определяется временем. прошедшим со дня изготовления, особенно для Li-ion аккумуляторов.

Аккумулятор считается вышедшим из строя после уменьшения его емкости до 60 - 80 % от номинального значения.

Для примера ниже на графике приведена типовая зависимость количества циклов заряда / разряда для Li-ion аккумулятора при нормальных условиях.
В силу различных причин отдельные элементы в аккумуляторе могут иметь различную емкость и напряжение, что может отрицательно сказаться на его эксплуатационных параметрах.

NiCd и в меньшей степени NiMH аккумуляторы подвержены воздействию эффекта памяти. Эффект памяти - это обратимая потеря ёмкости, вызванная укрупнением кристаллических образований активного вещества аккумулятора и тем самым уменьшением площади его активной поверхности.

Часто на эффект памяти списывают потерю емкости, вызванную неправильной эксплуатацией и (или) неправильным обслуживанием аккумуляторов.
.