суббота, 28 июня 2008 г.

О рождении мифа о памяти аккумуляторов

Применение термина "Память" - это наиболее неверно понимаемое и неправильно трактуемое явление для всех аккумуляторов.

"Память" - это термин, который первоначально использовался производителями для описания состояния, которое очевидно только для неудачно разработанных и неправильно эксплуатируемых аккумуляторов.

Термин "память" относится к снижению напряжения в NiCd (и в меньшей степени в NiMH) элементах батарей, когда аккумуляторы многократно и не полностью разражаются, а затем заряжаются с использованием простых зарядных устройств.

Этот термин наиболее часто связывают с 12-В аккумуляторами типа NP и BP, сама конструкция которых никогда не позволяет полностью разрядить их на камере.

Когда обнаруживается снижение напряжения, что и должно иметь место, поскольку 12-В аккумулятор всегда разряжается не полностью, даже если разряд аккумулятора приводит к отключению камеры, камера прекращает работать еще до того, как аккумулятор отдаст всю имеющуюся у него энергию.

Поэтому время непрерывной работы аккумулятора постоянно оказывается меньше номинального. Поскольку формат этих аккумуляторов должен точно соответствовать футляру, в который они помещаются, их конструкцию нельзя было доработать, чтобы устранить данную проблему.

Так был рожден миф о "памяти", неверно отнесенный на счет химического состава, а не на счет неудачной конструкции батареи. Действительно, аккумуляторы каким-то образом "запоминали", какое время они работали, а затем "стремились" повторить свои плохие параметры.

Конечно, можно было бы "стереть память" аккумулятора с помощью дорогого зарядного устройства, выполняющего работу за камеру, требующего дополнительных затрат времени и уменьшающего срок службы аккумулятора. (12-В конструкция этих аккумуляторов также стала причиной ухудшения их параметров при низких температурах).
.